Friday, May 23, 2014

Reforma: Sala de Estar

Eeeee! Acho que vocês vão começar a comemorar... Eu finalmente vou começar a falar da reforma!!! Vou contar aqui para vocês sobre todos os detalhes do processo criativo e sobre como os arquitetos e nós batemos o martelo para cada ambiente!

Para quem não sabe da história por inteiro, antes de começarmos a reforma da casinha, nós moramos 3 anos lá! E durante 2 anos trabalhamos com os arquitetos para chegar ao projeto final da casinha nova...

Esse processo de construção do projeto foi essencial para chegarmos ao resultado final. Porque tivemos tempo mais do que suficiente de amadurecer todas as idéias e de retocar ou mudar aquilo que não estava legal. Quando iniciamos o quebra-quebra o projeto estava finalizado. Isso foi essencial para que a obra andasse sem grandes percalços. Depois que os pedreiros entraram e a casinha literalmente virou uma obra, apenas foram feitos pequenos ajustes no projeto para adaptar algumas coisas necessárias para o andamento da construção.

Eu já contei dos meus arquitetos aqui no blog: o DT Estúdio! Eles são absolutamente incríveis e fizeram literalmente nossos sonhos virarem realidade... Sempre falo que eles conseguiram fazer um milagre da multiplicação dos espaços! Passamos de uma casa com 1 suite pequena e 1 quarto com banheiro, para uma casa que tem 1 suite giga e 2 suites menores! Sem contar que ganhamos uma churrasqueira, um jardim com horta, e uma saleta de TV/Home Office... Até hoje quando entro em casa não acredito como foi possível fazer tudo isso caber em apenas 120m2. O segredo está no aproveitamento do espaço, retirada de paredes para ampliar o espaço, e o principal otimização das áreas de circulação.

A obra levou 11 meses. Foi mais do que queríamos, mas olhando para trás valeu cada momento longe de casa.

Hoje vou contar um pouco sobre a Sala de Estar! Para cada ambiente, os arquitetos fizeram perspectivas e imagens para podermos ter uma idéia clara do que estava sendo proposto. E esses desenhos foram essenciais para evitarmos surpresas na obra e para termos certeza das decisões que estávamos tomando.

Essas duas fotos abaixo são da sala logo antes da reforma. Parece coisa de gente louca né reformar uma casa que já estava tão bonita... Mas o que todos precisam entender é que apesar da casa ser super fofa e estar linda antes de entrarmos em obra, ela era pouco funcional. Ela tinha uma área comum enorme, mas não tinha espaço suficiente para darmos o próximo passo e aumentar a família.

Então tivemos que repensar todos os espaços, o que significou mudanças radicais como por exemplo mudar a cozinha de lugar. Como nossa casa é geminada dos dois lados, tínhamos um grande desafio pois não era possível ter janelas laterais. A solução adotada na reforma que o dono anterior da casa fez foi unir a edícula à casa principal por meio de um teto de vidro. Isso permitiu que muita luz entrasse na sala, porém a circulação de ar era prejudicada.

Para podermos aumentar o número de quartos, tínhamos que voltar a ter a edícula separada da casa, para assim voltarmos a ter janelas de fato. Isso prejudicou a luminosidade da sala de visitas, porém deixou a circulação de ar melhor e permitiu que usássemos os espaços de uma forma mais inteligente.

Lógico que tínhamos coisas que amávamos muito na casa pré reforma. Uma delas eram as paredes de tijolos de demolição... Então os arquitetos fizeram o projeto novo aproveitando as características que amávamos!

Esse foi os esboço do projeto que aprovamos. Nele antecipamos a sala: antes tínhamos um hall giga aonde ficava o Bar Amarelo e o móvel de Madeira de Demolição que herdamos do dono anterior. E só depois que vinha a sala. Era lindo, mas era um desperdício de espaço numa casa tão pequena. Por isso antecipamos a sala para a entrada da casa.

Também tínhamos adições que gostaríamos muito de ter: nesse caso a lareira! Era o sonho do meu marido, então eles incorporaram ao projeto da sala.

Outra necessidade que tínhamos era termos uma área grande de armários! Pois tínhamos muitos presentes de casamento para guardar e precisávamos otimizar os espaços úteis da casa para guardar tudo, foi assim que eles chegaram ao espaço do bar!

Inicialmente esse espaço contava apenas com uma "cristaleira" acima da adega. Mas depois a medida que o projeto da obra foi andando, acabamos mudando, e fizemos uma grande parede de armários acima do móvel de Madeira de demolição. Eles fizeram um desenho mais simples para entendermos o que a mudança implicava.

Vocês devem ter percebido como eles aproveitaram muitos moveis e objetos que já tínhamos!!! Como tínhamos casado a pouco tempo, tudo o que tínhamos era muito novo! E queríamos aproveitar ao máximo o que já existia! E esse foi o resultado final:

Saiu uma matéria de varias páginas com o projeto na revista Arquitetura e Construção do mês de Fevereiro. Mas a matéria já está no site com muitas fotos!!!

Algumas fotos da sala que apareceram na matéria:

2 comments:

Laissa said...

Eba! Que bom que você atualizou o blog! Sua casa já era linda e ficou ainda melhor. Babo sempre nas fotos!! :D

Bruna said...

Oi Camila, tudo bem? Faz bastante tempo que acompanho seu blog, acabei caindo aqui há muuuito tempo, quando procurava dicas de NY pois era a primeira vez que ia pra lá, e simplesmente adorei! Sei que deve dar bastante trabalho cuidar e manter o blog, mas se possível não deixe de compartilhar com a gente suas descobertas e inspirações, pois acabam inspirando a gente também! E parabéns pela casinha nova, ficou ainda mais bacana. Bjos!